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2013.02.17 Sunday 03:19
思い出のビストロ料理に、カレーライスは含まれていなかった
思い出の、料理がある。
それを初めて食べたのは、出町柳にあるビストロで、 私がビストロ料理に開眼した店である。 前菜に、田舎風パテ、 主菜に、カーン風トリップを注文した。 この、カーン風トリップを食べた瞬間に、 私は、あまりの感動のあまり、アゴが、 ガクガク鳴った。 比喩でも、冗談でもない、 本当に、アゴがガクガク鳴ったのだ。 この料理は、牛の内蔵とお野菜のシードル煮込みである。 元来、内蔵料理は、好きなのだ。 血の味がするものは、たいてい、好き。 同じ理由で、仔羊肉や、鴨肉も大好きなのだ。 今はもう、口にすることは難しくなったけれども、 レバ刺しだって、もちろん、好きだ。 カーン風トリップ、 思い出しただけでも、よだれが出そうだ。 こういった、古典的な料理が好きで、 それは私の懐古主義にも由来するのだろうけど、 クラシックなものに、私は、弱いのだ。 自分で店を持ったときには、内蔵料理を メニューにラインナップしたい。 疲れた時には、内蔵料理だと、相場が決まっている、 そうですよね? 今日は、まぁまぁ、ヘロヘロに疲れて帰宅した、 バスルームの水漏れも、しとしとレベル、 もう、大したことはない。 今夜はカレーライスだ。 賞味期限の怪しい卵があったので、 オムレツを焼いて、カレーライスにトッピング。 もちろん、お相手は、赤ワインと、オジュ、 それから、らっきょう。 ベストな組み合わせ。 カレーに鶏のレバーが入ってて、 コクをアップ! いえ、普通に鶏のもも肉だけです。 BGMは、パヒュームのJPNというアルバム。 ご機嫌です、午前3時。 そして。 今日の、お昼も、カレーライスでした。 私は、クラシックな料理が好きだ。 この日本において、カレーライスも、 もはやクラシックの領域だと思うんですけど、 どうかしらん? Comment
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花の袋 ■企画・製作 チーズfilm ■監督 戸田彬弘 ■脚本 戸田彬弘・大江崇允 ■助監督 北本正和 ・角田行平 ■撮影 戸田彬弘・三浦大輔 出演 土田 愛恵 藤田直美 森レイ子 井上竜由 森衣里 日下部拓哉 小川大輝 西森教貴 他 ■劇場 ー奈良ー なら100年会館 2008年6月22日(日) 13:30/ 18:00 ー大阪ー シネ・ヌーヴォX 2008年6月28日〜7月4日 16:00/ 19:30 2008年7月5日〜7月11日 19:30 ー東京ー 下北沢トリウッド 2008年7月12日〜7月18日 12:30/ 15:30/ 20:00 順次、名古屋・熊本にてロードショー!! ■チケット 前売り 1.300円 当日 1.500円 (奈良に限り1.000円) INFORMATION
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鹿さんの生活は、私にとって対極にある非日常で、京都に居て遊んだのは、日常の時間軸を超えて、非日常、はては幻のような気さえしております。朧月夜。そういえばちかちゃんが結婚して瑞の国に住んでいるそうです。数年後は、鹿さんがフランスに?将来どうなるかは分からないようです。