鹿月秋の晴耕雨読

鹿月秋(from-origin design)の、他愛もない、そして、くだらない日常を無駄な長文で綴っています。
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すき焼き大戦
京都には「三嶋亭」という有名すき焼き屋さんがある。

何が有名かというと、その高級っぷりである。

ここには、幾人もの文士、文豪たちが足繁く
通った店としても名高く、
僕だって、いつかはその敷居を跨ぎたいと
願っているうちの一人だ。

それが自分のお腹を傷めることなく、
人様の懐具合によるのであれば、
なおのこと好し。


先日、お店の隣接されてある三嶋亭のお肉屋さんを
訪れた。

某婦人と「すき焼きをしよう」
という話しになり
「どうせなら、良いお肉を食おう」
となった。

クリスマスだし、贅沢しても良いだろう、
そう思ったのだ。

高級牛肉を買う機会に、
めっぽう恵まれていないものだから、
「高級牛肉」→「三嶋亭」
という芸のない発想しかなかったことを
ここに認めよう。

三嶋亭にはその「高級っぷり」を何の躊躇もなく
発揮しており、ついでに僕も
何の躊躇もなく「小間切れで良いよね」
と提案した。

「アンタん家では小間切れですき焼きするの?」
と冷徹なる言葉が返ってきた。

ダイエーに行けば、もっと安くて旨そうなお肉が
売ってるよ、と言いたかったが、
グッと言葉を飲み込んだ。

そうだ、
このために南部鉄器の鍋を買ったんだ、
ここで負けてはいけないのです、
とショーケースを睨みながら
心に誓う。


結果として、100グラム1000円弱の牛肉を
200グラム買う。

ちょっと少ないかな、とも思いつつ、
その分、野菜を摂れば良いのだから、
小さいことは気にしない。

肉を自転車にぶら下げながら、スーパーへ。

そして、ここでも紛争勃発。

ねぎ、しらたき、焼き豆腐までは
すんなりとカゴに入れてゆき、
僕が白菜を手にすると隣から
「何に使うのん?」
と。

「いや、もちろん、すき焼きに」
答える僕を冷たいビームが刺す。

「何のために?」
「そりゃ、水分を出すためだけど」
「そんなの聞いたことがない」

え?
そうなの?
我が家では白菜は必需品だよ。

婦人はおもむろに、しらたきのパックを裏返し、
「ほら、ここにも白菜の文字はない!」
とすき焼き具材一覧表を指し示した。

たしかに、書いていない。

応戦を試みる。

いや、だってさ、割下ぢゃないんだから、
水分がなかったら焦げつくぢゃない、
ネギからは水分出ないって、
そりゃ無茶だよ、
お湯を入れる?
そっちのほうが聞いたことないよ、
白菜から水分出るぢゃない。


不安になり妹に援護射撃を頼むと
むこうは母君にメール。

妹からは「もちろん入れる」
と心強い返信。

ズイッと婦人がケータイを印瓏




と書いたところで、
残りの文章がケータイのバッテリー切れで
消去されました。

手が疲れたので
本日ここまで!




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